Die Maison Rémy Martin ist eines der berühmtesten Cognac-Häuser überhaupt und der Rémy Martin X.O ist eines der Flaggschiffe der Marke aus dem französischen Cognac. In einer ikonischen Flasche ist dieser X.O Cognac nicht nur ein absoluter Hingucker, sondern auch ein Drink, der nicht nur Cognac-Connaisseure beeindruckt. Erfahre hier alles über den Rémy Martin X.O in nur 5 Minuten.
Ein ausgewähltes Terroir
Was die Maison Rémy Martin von vielen anderen unterscheidet ist ihr Ursprung. Während die meisten anderen großen Häuser als Handelshäuser begannen (z. Bsp. Hennessy) und erst später über eigene Weinberge verfügten, begann die Geschichte von Remy Martin in den Weinbergen der Charente-Region. Rémy Martin, der das Haus 1724 gründete, und seine Vorfahren waren lokale Weinbauern und haben seit eh und je einen Bezug zur Region und Ihrer primären Landwirtschaftsform.
Aus diesem Grund ist das Thema Terroir für die Marke viel mehr als nur eine Floskel. Seit 1948 produziert das Haus Cognac mit der grundsätzlichen Qualitätskategorie „fine champagne“. Dabei handelt es sich um die exklusive Fokussierung auf Eaux-de-vie, welche zu mindestens 50% aus der Grande Champagne und restlich aus der Petite Champagne stammen müssen. Zum Thema Terroir bei Cognac findest Du hier alles Wichtige.
Der hohe Anteil an Kreide und Kalk im Boden dieser beiden Crus sorgt für eine unglaubliche Eleganz und Raffinesse der Destillate auf Basis der dort wachsenden Weine.
Eine komplexe Komposition
Auf Basis der Weine der beiden Herzlagen der Cognac-Region produziert Rémy Martin Destillate, die auf der Hefe destilliert eine unglaubliche Tiefe und ein enormes Reifepotential haben. Dieser typische Rémy-Stil gelangt dann in Fässer der eigenen Küferei und reift für viele Jahre in den Kellern der Maison.
X.O Cognac müssen nach den Regeln des BNIC mindestens 10 Jahre reifen, doch wie so oft sind diese 10 Jahre nur die Mindestreife. So auch bei Rémy Martin, dessen Eaux-de-vie weitaus länger in den Eichenfässer verbringen, um am Ende zu einem wundervollen Cognac komponiert zu werden.
Im Falle des X.O sind es bis zu 400 einzelne Destillate, die durch den Kellermeister des Hauses Rémy Martin – Baptiste Loiseau – miteinander verheiratet werden. Es ist ein bisschen wie bei einem Bild – je vielseitiger die Farbpalette, desto bunter kann das Gemälde werden. Und der Rémy Martin X.O ist ein äußerst buntes oder besser gesagt: aroma-komplexes Bild.
Rémy Martin X.O – Der Duft der Jahreszeiten
Schon das Öffnen des schweren Korkens mündet in einem Ritual, das ich gerne öfter wiederhole. Schöne Getränke gehören einfach in schöne Flaschen und das Eingießen ist dabei das erste Erlebnis des Genusses. In einem tief-leuchtenden Kupfer fließt der Rémy Martin X.O in das Glas und versprüht vom ersten Moment an eine wundervolle Aromatik.
Schon der erste Duft ist erstaunlich fruchtig und lebendig. Neben klassischen Trockenfruchtaromen finden sich reife rote und gelbe Pfirsiche und frische Pflaumen. Eine sehr feine und elegante Komplexität eröffnet sich, deren Tiefe getragen wird von Aromen edler Zigarrenboxen. Das Holz wirkt charmant und kein bisschen hart oder trocken. Filigrane weiße Blüten machen den Duft des Rémy Martin X.O super fein. Dazu gesellt sich eine Nuance Schokolade, die aber eher wie eine Krone oder Goldstaub wirkt.
Es ist ein klassischer Cognac, nur keineswegs altbacken und spießig, sondern begeisternd frisch und zugleich tiefgründig. Auch wenn das Bild kitschig erscheint, so wirkt der X.O wie ein offenes Fenster im Frühling und zugleich doch auch energetisch, dunkel und auch ein bisschen mysteriös.
Anne fühlt sich an eine Fallobstwiese erinnert, deren Aroma durch die Dynamik von Frucht und Holz geprägt ist. Dazu kommen mit der Zeit herbstliche, florale Aromen. Was für ein tolles Wechselspiel der aromatischen Jahreszeiten! Und dazu ein erfrischend erstaunliches Fehlen der sonst so typischen Karamell-Noten ohne dass eine dezente Süße fehlt.
Und getrunkene Opulenz
Im Mund bestätigt sich die Fruchtigkeit mit Noten von reifen Birnen und Pfirsichen, gepaart mit einer feinen Mandel. Weniger das bekannte Aroma von Bittermandeln, sondern vielmehr das nussige und wachsige Aroma. Auf den ersten Schluck wirkt der Rémy Martin X.O dunkler und wärmer als in der Nase und doch ist er zugleich super fein und elegant. Elegant ist wohl eh eine der treffendsten Bezeichnungen für diesen Cognac.
Auch Freunde klassischer Cognac-Aromen kommen mit der Zeit auf Ihre Kosten, denn Schokolade- und Espresso-Aromen treten zutage. Dies jedoch eher zurückhaltend und nicht aufgesetzt. Die Süße wirkt durch die Frucht getragen etwas sirupartig und erinnert an Melasse, durch die sich eine Idee von Feigen – frische als auch getrocknete – hindurchspielt.
Das hier ist einfach Opulenz im besten Sinne des Wortes!
Eine gut abgestimmte Würze und Frische von frisch geschlagenem Kirschholz und Bitter-Orangen runden das Bild fantastisch ab und kokettieren mit einer feinen Note, die an Cumeo-Pfeffer erinnert. Das ist der, der so erfrischend nach Grapefruit riecht.
Zugabe Maestro!
Die Vielseitigkeit des Rémy Martin X.O ist einfach beeindruckend und wirkt wie das Crescendo eines Sinfonie-Orchesters. Und zwar in alle Richtungen. Jeder einzelne Schluck offenbart immer neue Dynamiken und feine Noten, die am Gaumen eine wundervoll warme Erinnerung hinterlassen. Und zwar enorm lange. Nachdem der erste Kontakt so frisch und fruchtig war, sind die Erinnerungen nach einiger Zeit spätsommerlich und lassen das Bild der gebackenen Rosinen auf dem Apfelkuchen meiner Mutter lebendig werden.
Und auch da konnte ich nie umhin, ein weiteres Stück zu wollen. So geht es mir mit diesem Cognac auch! Und das wirklich Schöne daran ist, dass mit dieser opulenten Aromatik auch unglaublich viele Möglichkeiten der Kombination möglich sind. Sei es in einem Drink oder mit Essen.
Auf Eis und Old-fashioned
Natürlich kann man den Rémy Martin X.O ganz klassisch pur genießen. In einem Nosingglas und bitte nicht in einem der berühmt-gefürchteten Cognac-Schwenker.
Doch wie wäre es mal mit etwas jugendlichem Übermut und Eiswürfel in einem Tumbler? Die Welt gehört bekanntlich ja den Mutigen und diese einfach Welt des X.O Cognacs auf Eis offenbart eine absolut geniale Leichtigkeit und – ja, ich muss es so sagen: Coolnes!
Vielleicht verliert der Rémy Martin X.O etwas von seiner betörenden Komplexität, aber die durch die Zugabe von gutem Eis gewonnene Leichtigkeit macht dies vor allem am Abend ziemlich egal.
Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung in einem Old Fashioned. Da muss man gar nicht viel tun. Nur etwas Zucker, Angostura Bitters und Eis und man hat einen Drink, der wirklich groß ist.
Ein Cognac zum Essen
Meine geschätzte Kollegin Annick Seiz hat für den Rémy Martin X.O ein wirklich großartiges Foodpairing kreiert. Neben der klassischen dunklen Schokolade und Kaffee (hier kann es gerne auch eine etwas fruchtigere Kaffee-Variante sein mit einer höheren Säurestruktur) bin ich schwer begeistert von der Idee, den Rémy Martin X.O mit einem Parmesan-Chip zu kombinieren.
Käse ist eh eine super spektakuläre Möglichkeit, fassgereifte Spirituosen in Szene zu setzen.
Die ultimative Kombination jedoch kommt von einem Sterne-Koch, den viel zu wenige Leute auf dem Schirm haben: Ricky Saward.
Ricky ist der Küchenchef des Seven Swans in Frankfurt am Main und ein Freak im aller besten Sinne des Wortes. Abgesehen davon, dass er ein wirklich großartiger Typ ist, mit dem ich stundenlang über Nachhaltigkeits- und Terroir-Konzepte sprechen könnte, ist er der erste rein vegane Guide Michelin prämierte Chef der Welt.
Im Rahmen der Green Star Verleihung des Guide Michelins hat er ein Gericht auf den Rémy Martin X.O kreiert, das einfach beeindruckend gut ist. Und trotz seiner Schlichtheit so unglaublich aroma-intensiv. Dabei kombiniert er nichts weiter als Rotkohl, Beete und Pilze zu einer Art Roulade oder Tacco. Das Spiel von Frucht und Süße sowie einer Idee Süßholz nimmt das Aroma des Cognacs einfach perfekt auf.
Diese Vielseitigkeit ist es, die so viel Spaß macht. Und das mit einer Spirituose, die angeblich ja so altbacken sein soll. Für mich ist der Rémy Martin X.O ein perfektes Beispiel, wie komplex und zugleich entspannt und lebendig ein X.O Cognac sein kann.
Allgemeine Informationen
- Hersteller: Rémy Martin
- Alter: X.O
- Alkoholgehalt: 40% Vol.
- Farbstoff: k.A.
- Kühlfiltration: k.A.
Vielen Dank an Reidemeister & Ulrichs für die Bereitstellung der Flasche. Außer Cognac ist hier nix geflossen.