Pancakes sind ohne Diskussion eines der schönsten Frühstücksbestandteile der Welt und eine der relevantesten kulinarischen Exportschlager Nordamerikas. Und das aus einem einzigen Grund: sie sind großartig! Dieser süße, fluffige Teig – vollgesogen mit Ahornsirup. Mal ganz ehrlich: es gibt doch kaum schöneres an einem Sonntagmorgen. Eine Sache allerdings ist noch ein klitzekleines bisschen besser: die Apfel-Pfannekuchen von Anne. Wie Du dir das beste süße Frühstück der Welt in nur wenigen Schritten zauberst, erfährst Du hier in 3 Minuten.
Grüße aus Neuengland
Es gibt einfach Gerichte, die versetzen einen sofort in eine bestimmte Emotion. Sie erzeugen Gefühle und bringen dich an besondere Orte. Ein Duft, der Erinnerungen an die eigene Kindheit wiedererweckt, der sorgenfrei ist und Geborgenheit vermittelt. Oder ein Geschmack, der den längst vergangenen Urlaub wieder in das Gedächtnis zurückholt. All dies vermag ein besonderes Essen. Manchmal transportiert ein Gericht auch eine Idee von einem Ort und ein Gefühl, dass man selbst gar nicht erlebt hat, dessen man sich aber so sicher ist.
Für mich ist einer dieser tatsächlichen Sehnsuchtsorte Neuengland. Dieser spießige, wundervolle, konservative und vielfältige Landstrich im Osten der USA. Umgeben von Ahornwäldern, weißen, kleinen Holzkirchen und TV-geprägten Bildern zwischen Dawson’s Creek und Gilmore Girls. Hier möchte ich einmal in Luke’s Diner sitzen und Pancakes Essen. Mit Ahornsirup. Und mit einer großen Tasse frisch gebrühtem Kaffee den Kleinstadtsonntag beginnen. Die Apfel-Pfannekuchen von Anne sind mein kulinarischer Fluxkompensator. Mein Stargate in genau diese Welt. Und super einfach und schnell zubereitet.
Apfel-Pfannekuchen ganz schnell
Die Basis für die Apfel-Pfannekuchen ist ein fluffiger und wundervoller Teig. Dafür benötigen wir als erstes Eier. Vier Eier werden getrennt und die Eigelbe geben wir direkt in eine Rührschüssel. Das Eiweiß wird in einer anderen Schüssel steif geschlagen.
Zu dem Eigelb gibst Du noch 400gr. Mehl, 400ml Milch, 125ml Mineralwasser, 70gr. Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker. Diesen kann man natürlich auch vorbereitet immer daheim haben aber im Notfall hilft auch ein gekauftes Produkt. Zum Schluss noch eine Prise Salz, denn bekanntlich ist es immer die Prise Salz, die eine Süßspeise besonders macht. Dies alles wird mit einem Handrührgerät verrührt, bis es eine glatte und homogene Creme ergibt. Der Eischnee wird behutsam von Hand untergehoben.
Nun haben wir einen fantastischen Pancake-Teig, aber für die Apfel-Pfannekuchen benötigen wir ja noch die Äpfel. Am besten eignen sich dafür leicht säure-strukturierte Äpfel wie Elstar – eh einer unserer Lieblingssorten.
Diese werden in kleine Würfel geschnitten, wobei die Schale gerne dranbleiben kann – aber das ist natürlich kein muss. Die Apfelwürfel werden dann final in den flüssigen Teig eingearbeitet. Als kleiner Trick: schneide die Äpfel vorher, denn je länger der Teig steht, desto größer ist die Gefahr, dass er von seiner luftigen Struktur verliert.
Ausgebacken werden die Apfel-Pfannekuchen in einer mit neutralem Pflanzenöl hauchdünn ausgestrichenen Pfanne. Sobald die Pfanne die richtige Temperatur erreicht hat (wir nutzen Stufe 8 von 12) kann man den Teig einfach mit Hilfe einer Suppenkelle in die Pfanne geben. Wir lieben sie lieber etwas kleiner und dicker.
Sonnenschein und das finale Topping
Die fertigen Apfel-Pfannekuchen verströmen jetzt ihren betörend süßen und cremigen Duft in der Küche. In Kombination mit frisch gebrühtem Kaffee ist dies einfach wundervoll und kaum zu toppen. Und wenn dann noch die Sonne durch die Fenster auf den Tisch scheint und der Baum vor unserem Haus saftig grün strahlt, dann ist es fast ein bisschen wie in Neuengland.
Der Tisch ist gedeckt und das Strahlen in den Augen wetteifert mit der Sonne draußen und um diesen Moment noch ein bisschen besser zu machen, kann man entweder etwas Ahornsirup auf die Apfel-Pfannekuchen geben oder Apfelgelee. Dieses bekommen wir immer von meiner Mutter. Selbstgemacht aus dem eigenen Garten. Über das Gelee noch etwas Zimt und Zucker und spätestens jetzt ist der Sonntag perfekt.
Probier es aus – das Rezept ist ganz einfach!
Apfel-Pfannekuchen
Zutaten
- 400 gr Mehl
- 400 ml Vollmilch
- 125 ml Mineralwasser
- 4 Eier Größe M
- 70 gr Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Äpfel Elstar
Anleitungen
- Die Äpfel waschen, das Gehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Eier trennen und jeweils Eiweiß und Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Eiweiß steif schlagen.
- Zu dem Eigelb 400gr Mehl, 400ml Milch, 125ml Mineralwasser, 70gr Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und einer Prise Salz geben. Alles glatt rühren.
- Den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse heben.
- Die Apfelwürfel in den Teig geben.
- Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen darin ausbacken.
P.S.
Es macht im Übrigen aus den typischen internet-seo-Gründen eigentlich keinen Sinn, über Apfel-Pfannekuchen zu schreiben. Danach wird wohl nie jemand suchen. Aber dieser Wortlaut ist nunmal eine Versprechung an ein Sonntagsfrühstück ohne Sorgen. Voller Liebe und Familie. Und da können uns Google-Optimierungen reichlich egal sein.