Der Sommer steht vor der Tür und damit natürlich auch die Zeit, in der die Dachterrasse der Wohnung, der Balkon oder der Garten zum Mittelpunkt des Lebens wird. Essen, Trinken und Freunde empfangen – Hauptsache draußen sein und die Wärme der Sonne und die Leichtigkeit des Lebens genießen. Für den bevorstehenden Sommer haben wir fünf klassische Drink-Empfehlungen für Dich, die wir selbst lieben und die ganz einfach zu mixen sind. Welche Drinks das sind und wie Du diese zuhause nachmixt, erfährst Du hier in 4 Minuten.
Der Mojito – der kubanische Klassiker unter den Sommer Drinks
Zum Mojito muss man nicht viel sagen – er ist einer der absoluten Klassiker der Sommer Cocktails und seit Generationen auf den Barkarten dieser Welt daheim. Erfunden wurde er auf Kuba und steht bis heute sinnbildlich für das leichte Leben auf dem Malecon mit Buena Vista Social Club im Ohr (Die ganze Geschichte des Mojito haben wir hier für Dich aufgeschrieben).
Für diesen zeitlosen Rumklassiker benötigst Du nicht viel: frische Minze, frische Limetten, etwas Zucker und einen weißen – idealerweise – kubanischen Rum. Dazu noch ein Longsdrinkglas und Eiswürfel.
Einfach die frische Minze (gerne auch am Stiel) mit dem frischen Limettensaft im Glas vermischen. Bitte beachte dabei, dass Du nur den Saft der Limette benutzt und nicht die Frucht oder gar die Schale – das kann bittere Aromen produzieren. Dazu den weißen Rum und den weißen Rohrzucker geben und alles gut verrühren. Das Glas mit Eiswürfeln auffüllen und mit Soda-Wasser auffüllen.
Rezept
- 50ml weißer kubanischer Rum – wir empfehlen hier den Havana Club Anejo Blanco
- 30ml frischer Limettensaft
- 2 Barlöffel weißer Rohrzucker
- 2-3 Zweige frische Minze
Der Mojito ist ein klassischer Day-Drinking Sommer Drink und passt hervorragend auf die Terrasse und in die frühen Abendstunden.
Der Daiquiri – weit mehr als ein Rum Sour
Der Daiquiri ist einer der beiden kubanischen Drinks, die Weltruhm erlangten. Auch und vor allem durch den wohl berühmtesten Trinker der Insel: Ernest Hemingway. In der Bar Floridita in Havana trank der Autor von „Der Alte Mann und das Meer“ häufig und viel von diesem einfachen und doch komplexen Drinks.
Seine Rezeptur erinnert stark an einen Sour mit den drei Bestandteilen Rum, Zucker und Säure. Was genau hinter dem Daiquiri steckt, erfährst Du hier in diesem Artikel.
Für den perfekten und klassischen Daiquiri benötigst Du nur wenige Dinge: einen guten kubanischen Rum – vorzugsweise einen ungelagerten. Darüber hinaus frische Limetten und Zuckersirup. Alle Bestandteile des Drinks auf Eis kräftig shaken und in ein Stielglas (egal ob Spitz oder Coupette) abseihen.
Das Ganze bei Belieben mit einer Limettenzeste garnieren und genießen. Nur Vorsicht: diese klassische Rezeptur ist hochprozentig und sehr kräftig.
Rezept
- 60ml weißer kubanischer Rum – wir empfehlen Havana Club Anejo Blanco oder wenn es etwas trockener und kräftiger sein darf Bacardi Heritage
- 20ml frischer Limettensaft
- 10ml Zuckersirup
Dies ist der perfekte Drink für lange Nächte an Bars mit Freunden und Fremden. Nach einigen Daiquiris werden sich diese Grenzen auflösen.
Der Ti Punch – der kleine, persönliche Tod von Martinique
Über den Ti Punch kann und muss viel mehr gesprochen und geschrieben werden! Wir werden dies an geeigneter Stelle auch tun, wollen Dir aber raten, diesen Drink in diesem Sommer unbedingt zu probieren! Der Le petit Punch – also der kleine Punch ist das Nationalgetränk der französischen Antillen – allen Inseln voran Martinique.
Auch wenn er – ähnlich des Daiquiris – nur aus Rum, Zucker und Säure besteht und eine Art Sour darstellt, so unterscheidet er sich doch enorm von seinem kubanischen Verwandten. Dies vor allem durch die Art des Rhums, der hinein kommt. Und Rhum ist hier kein Fehler, denn die Zuckerrohrdestillate der französischen Antillen heißen Rhum Agricole und werden im Gegensatz zu den meisten anderen Rums der Welt nicht aus Melasse destilliert, sondern aus vergorenem Zuckerrohrsaft.
Diesen Rhum-Stil gibt es nur auf den Inseln und er ist ein absolutes Muss in einem Ti Punch!
Grundsätzlich kann sich jeder seinen Ti Punch so zubereiten, wie er oder sie es möchten und auch die Wahl ob mit Eis oder ohne (vor Ort die präferierte Wahl) obliegt jedem selbst.
Als einer unserer Favoriten unter den Sommer Cocktails lieben wir den Ti Punch mit einem kräftigen weißen Rhum Agricol (50% Vol.) aber dafür auf Eis. Also einfach alle Zutaten in einen Tumbler geben – die Limettenstücke einfach anpressen und hineingeben – und mit frischen Eiswürfeln verrühren.
Rezept
- 50ml weißer Rhum Agricole – wir empfehlen Clement Rhum Agricole Blanc 50% Vol.
- 10ml Zuckersirup
- 2/8 Stücken Limette
Der Ti Punch ist unser Geheimtipp für die Zeit zwischen Mittag und Abend. Vor allem dann, wenn man nicht mehr viel zu tun hat.
South Side Fizz – Gin Fizz für den Pool
Der South Side Fizz ist ein eher vergessener Sommer Drink des ausgehenden 19. Jahrhunderts, dabei ist er super erfrischend und mit wenig Aufwand daheim zu mixen und für uns diesen Sommer Pflichtprogramm!
Erfunden wurde der South Side wohl in den 1890er Jahren in einer Bar auf Long Island und ist eine Abwandlung des Mint Juleps.
Die Rezeptur aus Gin, Zucker, Limette und wahlweise Schaumwein oder Soda erinnert stark an einen Gin Fizz, nur dass man hier noch etwas frische Minze mitschüttelt. Dafür einfach alle Zutaten ohne Schaumwein oder Sprudel in einen Shaker geben und kräftig auf Eis shaken. Alles doppelt in ein Longdrinkglas mit frischem Eis abseihen und mit Champagner oder Soda – wir bevorzugen definitiv Champagner – auffüllen. Mit einem Zweig frischer Minze garnieren und genießen.
Rezept
- 50ml Gin – wir empfehlen einen London Dry Gin wie den Tanqueray London Dry Gin
- 20ml frischer Limettensaft
- 10ml Zuckersirup
- frische Minze
- Champagner (oder Soda-Wasser)
Der South Side Fizz ist unser perfekter Drink und must have für die diesjährige Pool-Saison, denn genau dort wollen wir Ihn genießen!
Mint Julep – Der Whiskey Drink aus den Südstaaten
Der Mint Julep ist einer meiner persönlichen Lieblingsdrinks und einer der wenigen Whiskey Drinks, die das Thema Sommer perfekt beherrschen. Und ganz nebenbei ist er der offizielle Drink des Kentucky Derbies – dem berühmten Pferderennen im Mai in Kentucky.
Dieser Sommer Drink entstammt dem 18. Jahrhundert und ist in unserer Aufzählung für die 5 Sommer Drinks des Jahres der damit älteste Cocktail. Und er ist eine liquide Instanz des US-amerikanischen Südens. Dort wurde er anfänglich vor allem Morgens und Vormittags genossen, um wohl den Hangover des letzten Tages vergessen zu machen. Auf jeden Fall startet man ganz in der Manier vom “Im Winde verweht”, wenn man den Tag so beginnt. Die Rezeptur ist denkbar einfach und erfordert nicht mehr als frische Minze, Bourbon Whiskey und Zuckersirup.
Alle Zutaten in einem Becherglas – oder einen Silberbecher – miteinander verrühren, so dass die Minze Aroma abgeben kann. Vielleicht die Minze etwas andrücken, aber wie immer darauf achten, dass man diese nicht kaputt macht. Nach und nach crushed ice dazugeben und immer weiter rühren. Mit einem Zweig Minze garnieren und mit einem Trinkhalm servieren.
Rezept
- 50ml Bourbon Whiskey – wir empfehlen Maker’s Mark
- 10ml Zuckersirup
- frische Minze
Dieser Drink gibt uns das Gefühl, direkt in den alten Süden der USA zu reisen und wir warten nur auf die Ankunft einer gewissen Scarlet O‘Hara. Wer es weniger amerikanisch mag, dem sei einmal empfohlen, den Bourbon Whiskey durch einen guten Cognac (Remy Martin 1738) auszutauschen.
Das waren also unsere 5 Sommer Drinks für Deinen Sommer 2023. Wir freuen uns auf jeden einzelnen davon und wünschen Dir viel Freude beim Nachmixen!