Hier findest Du ein Rezept für den Marokkanischen Bratreis mit Minz-Joghurt und in nur 3 Minuten erklären wir Dir auch, warum wir dieses Gericht so sehr lieben.
Manche Gerichte landen durch Zufall oder über Umwege auf unserem Teller und dieses Gericht ist eines davon. Und jetzt ist es auch noch das erste hier auf glasundteller.de veröffentlichte Rezept, denn auch wenn wir vor allem in der europäischen Tellerwelt daheim sind, so hat es uns dieses marokkanische Gericht mehr als angetan. Und zwar aus vielen Gründen.
Ein Gericht – viele Vorteile
Zum einen – und das ist ja immer das Wichtigste – ist es einfach unglaublich intensiv und köstlich. Allein das Spiel von Süße und Säure in diesem Gericht ist beeindruckend und macht am Gaumen Freude. Dazu ist es aber auch noch recht schnell zubereitet und nebenher selbst in größeren Mengen günstig zuzubereiten.
Weiterhin ist dieser marokkanische Bratreis ein Essen, das aufgewärmt auch am nächsten Tag noch super funktioniert und Du kannst ihn bei Bedarf komplett vegan zubereiten.
Also alles in allem eine ganze Menge Gründe, sich dieses Essen mal auf den Speiseplan zu setzen.
Eine Aromenreise für die Woche
Für uns ist der marokkanische Bratreis eine tolle Tellerreise unter der Woche, denn er lässt sich schnell zubereiten und bietet mit seiner Komplexität an Aromen ein solch breites Spektrum, dass er die Vorspeise eigentlich schon mitbringt – zumal man bei der Zubereitung stets hier und da naschen kann und – naja, Du weißt sicherlich, was ich meine.
Es ist vor allem das Spiel zwischen der frischen Säure und der dichten Süße, die dieses Gericht ausmacht. Die Minze – eines der regionalen Kräuter Marokkos – bringt eine unglaubliche Frische hinein und bei der Kombination mit der Limette haben wir immer wieder Lust auf einen Mojito. Dazu die feine, leichte Säure des Joghurts und die ätherischen Noten vom Ingwer – all diese lebendigen und dynamischen Noten passen hervorragend zu der dichten, voluminösen und warmen Aromenwelt der süßen Feigen, des geschmorten Gemüses und der Kichererbsen.
Das besondere Moment ist natürlich auch die Zugabe von Ras el Hanout– hier eignet sich sowohl die Paste als auch die Gewürzmischung. Glaube mir – es dauert nicht lange und Du verliebst Dich in dieses einzigartige Aromenprofil des Maghreb!
Womit man nach Belieben spielen kann ist die Schärfe! In unserem Rezept wird als Ausgang darauf verzichtet, aber probiere einfach selbst, was Dir gefällt, denn in die Aromenwelt von Süße und Säure passt Schärfe einfach hervorragend hinein.
Und sollte es mal etwas opulenter auf Deinem Tisch zugehen sollen, dann mach doch einfach aus diesem marokkanischen Bratreis eine Beilage und serviere es zu geschmortem Lamm.
Hier nun das Rezept zum Marokkanischen Bratreis mit Minz-Joghurt zum Nachkochen.
Marrokanischer Bratreis mit Minz-Joghurt
Zutaten
- 6 Stiele frische Minze
- 4 Bio-Limetten 2 zum Kochen, 2 für die Dekoration
- 400 gr. Natur-Joghurt Nimm Soja-Joghurt, wenn es vegan werden soll
- 200 gr. Basmati Reis
- 1 Zimtstange
- 1 Zwiebel oder zwei kleine
- 8-10 getrocknete Feigen hier kannst Du die Süße entscheidend beeinflussen
- 1-2 Knoblauchzehen je nach Größe
- 30 gr. frischer Ingwer
- 250 gr. Möhren
- 250 gr. Zucchini
- 2 TL Ras el Hanout
- 400 gr. Kichererbsen aus der Dose
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Minz-Joghurt vorbereiten
- Zupfe die gewaschene Minze und hebe Dir ein paar Blätter und die Spitzen für die Dekoration auf. Den Rest fein hacken.
- Wasche eine Bio-Limetten ordentlich und reibe die Schale mit einer Küchenreibe fein ab. Danach presse die Limette aus.
- Gehackte Minze, Limettenabrieb und Limettensaft in den Joghurt geben und mit 1 EL Olivenöl fein verrühren. Das Ganze mit Salz abschmecken.
Reis kochen
- Koche den Reis im Verhältnis 1:2. Also gebe die 200gr. Reis in einen Topf mit 400ml Wasser, Salz und der Zimtstange und lasse alles aufkochen.
- Nach dem Aufkochen für 15 Minuten bei niedriger Temperatur quellen und garziehen lassen. Achtung: Basmati-Reis kann sehr schnell klebrig werden – hier musst Du ein Auge drauf haben!
Gemüse vorbereiten
- Die Zwiebel grob würfeln und mit etwas Rohrzucker in Olivenöl in einer großen Pfanne für ca. 10 Minuten braten.
- Währenddessen die getrockneten Feigen fein hacken.
- Knoblauch und den frischen Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
- Zucchini und Möhren putzen und mit Hilfe einer groben Küchenreibe raspeln.
- Knoblauch, Ingwer, Zucchini, Möhren und das Ras el Hanout zur Zwiebel in die Pfanne geben und kräftig für 5 Minuten anbraten. Dabei wird sich die Menge reduzieren.
Finale Schritte
- Wasche die Kichererbsen aus der Dose in einem Sieb ab und lasse diese abtropfen.
- Den gekochten Reis, die Feigen und die Kichererbsen jetzt zum Gemüse in die Pfanne geben und unter Rühren weitere 10 Minuten braten.
- Schmecke alles mit Salz, Pfeffer und weiterem Limettensaft ab.
Servieren
- Serviere den Bratreis mit dem Minz-Joghurt und einigen Blättern frischer Minze und 2 Achteln Limette pro Teller.