Was für eine These, aber aus meiner Sicht stimmt Sie! Annes Mutter hat ein Rezept für einen Kuchenboden, das nicht nur super einfach ist, sondern auch noch den besten Kuchenboden für Obstkuchen liefert, den es gibt! Wie das alles geht, erfährst Du hier in den nächsten 2 Minuten.
Sommer im Garten – Obstkuchen auf dem Teller
Ich liebe den Sommer und den Duft von frischem Obst. Am liebsten Erdbeeren. Das ist eine meiner Kindheitserinnerungen, denn meine Mutter hat früher im Sommer immer Erdbeerkuchen gebacken. Und diesen gab es dann im Garten – mit ordentlich viel Schlagsahne und Filterkaffee. Okay, Kaffee war für mich kein Thema damals und manchmal war es auch Sprühsahne, aber was soll es. Erdbeerkuchen ist eine Erinnerung, die sich auch gerne verklären darf!
Schließlich erinnert sich auch nie jemand an den Kampf mit den Wespen um die süße Leckerei da auf dem Teller.
Kennst Du diesen Moment, in dem etwas Dir Bekanntes in einem hellen Licht erscheint und Du wie verzaubert bist? So ging es mir, als wir das erste Mal bei den Eltern von Anne selbstgebackenen Obstkuchen aßen.
Schwiegermamas Kuchenboden
Annes Mutter servierte eines Tages einen Obstkuchen, der mich umhaute. Erdbeeren und Glasur waren sehr ähnlich zu den Kuchen meiner Mutter, doch der Boden war einfach besonders. Vor allem besonders lecker! Und selbst gebacken – nach einem handschriftlichen Rezept natürlich.
Es ist diese besondere Kombination aus Gebackenem und wohliger Süße, die eine wundervolle Basis für jede Frucht darstellt. Nicht zu fest, nicht zu weich und vor allem nicht trocken – wie ich es eingangs schon sagte: der beste Kuchenboden der Welt!
Und dieses Rezept wollen wir mit Dir teilen!
Es ist ganz einfach und bedarf nur weniger Zutaten, etwas Zeit und einem Ofen.
Mit ausreichend guter Laune und Freude auf den kommenden Kuchen vermengt man einfach 250gr. Mehl (klassisches 405er Weizenmehl), 125gr. Butter, 125gr. Zucker, 2 Eigelb, 1 Tütchen Vanillezucker (meist 8gr.) und ½ Paket Backpulver (also auch so 8gr.).
Dies alles wird in einer Schüssel zu einem glatten Teig verknetet und dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen.
Die Teigkugel dann einfach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Kuchenform ausrollen. Die Kuchenform (diese ganz typische runde Form mit dem gewellten Rand) einfetten und den Teig darin auslegen.
Wichtig ist, dass Du den Teig dann mit einer Gabel einstichst, damit später der Boden besser gelockert aus der Form fällt. Ruhig den gesamten Boden einstechen.
So wird der Teig in den auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen gegeben und dort für 20 Minuten gebacken.
Danach einfach auf ein Gitter zum Abkühlen stellen (Teigseite nach oben, sonst wird der Boden latschig) und nach dem Erkalten vorsichtig aus der Form lösen. Dies sollte mit ein zwei leichten Klopfern auf die Form getan sein.
Anschließend kannst Du den Boden mit Obst deiner Wahl und Tortenguss belegen und genießen.
So wird der Sommer jedenfalls noch ein bisschen besser! Versprochen!
Obstkuchen-Boden
Zutaten
- 250 gr Weizenmehl
- 125 gr Butter
- 125 gr Zucker
- 2 Eigelb
- 8 gr Vanillezucker
- 8 gr Backpulver
Anleitungen
- Vermenge Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Backpulver und knete alles zu einem glatten Teig.
- Den Teig zu einer Kugel rollen und für 30 Minuten in Frischhaltefolie im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig kreisrund ausrollen, so dass er später die Tortenboden-Form ausfüllt
- Die Tortenboden-Form mit ausreichend Butter einfetten, damit de Boden nicht festbackt.
- Den Teig in die Form legen und mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten backen.
- Teig zum Abkühlen auf ein Gitter stellen (mit der Form) und erst wenn alles richtig abgekühlt ist, aus der Form nehmen (leichte Schläge auf die Form helfen dabei).