Bücher sind Brot, dessen der Mensch bedarf
Johannes R. Becher
In dieser Rubrik wollen wir Dir Bücher vorstellen, die rund um das Thema Essen und Trinken veröffentlicht wurden.
Gerade Kochbücher sind ja eine besonders spannende Kategorie, denn es sind ja nicht nur reine Rezept-Sammlungen die uns faszinieren (da ist Großmutters handgeschriebenes Zettelchaos eigentlich beeindruckender), sondern für uns sind es Reisebücher.
Wie schon in der Einleitung von glasundteller.de geschrieben, halten wir es da ein bisschen mit Diana Henry.
This book might have started out as a way to give practical advice, but it ended up being about place, too. There is poetry in[…]. They can transport you to the Breton coast, or to a Saturday night in Manhattan; they are short storys.
Diana Henry: How to eat a peach
Wir wollen Dir hier die Bücher präsentieren, die uns nicht nur hilfreich sind im Alltag – wir alle suchen nach den besten schnellen Rezepten der Welt für unter der Woche mit Kind auf dem Arm und der Wäsche, die noch aufgehangen werden muss. Hier werden auch Bücher Platz finden, die uns inspirieren, aber technisch vielleicht überfordern weil Sie aus der 3 Sterne Molekular-Küche kommen. Egal – sie wecken Ideen und Wünsche und sind dabei eine Reise im Kopf, so wie uns der Teller direkt auf unserem Tisch auch vermag, uns an entlegene Ecken und in fremde (nach dem Genuss eigentlich gar nicht so fremde) Kulturen zu bringen.
Es wird hier auch Bücher über Wein geben. Und glaube mir – ich weiß nicht, was als Sammlungsobjekt langfristig mehr Kapital bindet. Aber welche Weinbücher sollte man lesen und welche muss man lesen und wenn ja, mit welchem Wein natürlich.
Und wer sich schon immer mal fragen wollte, welche Bücher die Bartender dieser Welt so lesen, um inspiriert zu werden – auch das soll hier seinen Platz finden.
Manchmal wird sich auch das ein oder andere Buch einschleichen, dass eigentlich kein Handbuch oder Fachbuch ist, aber für uns in die Welt des Genusses gehört. Denn mal ehrlich, was wäre die Geschichte des Martini Cocktails ohne diesen einen britischen Geheimagenten, aus der Feder von Ian Fleming.