Der Domaine Geantet-Pansiot Bourgogne Aligoté 2019 ist einer jener Weine, die man nicht durch Zufall in die Hand bekommt. Doch wenn dies geschieht, ist es eine hedonistische Herausforderung in der Hand! Wir haben ihn geöffnet und verkostet und einen Wein entdeckt, der offenbart, wie großartig diese Rebsorte reifen kann. Was hinter diesem Aligoté steckt, das erfährst Du hier in 4 Minuten.
Être sobre, c’est boire bon – Nüchtern sein bedeutet, gut zu trinken
Dies ist das Motto der Familie Geantet-Pansiot und hedonistisch zu interpretieren.
Wenn man nach den Weinen der Domaine Geantet-Pansiot sucht, so findet man unzählige Lobpreisungen der kraftvollen Eleganz und wundervollen Frucht der Rotweine. Kein Wunder, bewirtschaftet die Familie doch Parzellen in Gevrey-Chambertin, Clos Vougeot und Marsannay sowie in Charmes Chambertin und Chambolle Musigny. Allesamt Namen von Weltruf für Pinot Noir und natürlich Chardonnay.
Vor allem auf der großen Diva Pinot Noir liegt der Fokus des Familienweinguts, das nunmehr in dritter Generation geführt wird und sich einen festen Platz auf den Weinkarten der Welt erarbeitet hat.
Familienweingut in Dritter Generation
Begründet wurde das Weingut durch die Heirat von Edmond Geantet und Bernadette Pansiot im Jahr 1954. Das junge Paar startete damals mit bescheidenen 3ha in Gevrey-Chambertin, einer der berühmtesten Gemeinden Burgunds und seit dem Jahr 1936 eine eigenständige Appellation mit insgesamt acht Grand und 26 Premier Cru-Lagen.
Die Domaine Domaine Geantet-Pansiot ist von Anfang an ein Familienbetrieb, in dem im Jahr 1990 der Sohn Vincent seinen ersten eigenen Jahrgang verantwortet. Heute betreibt er wiederum mit seinen beiden Kindern Emilie und Fabien das Weingut auf 23ha in den oben genannten Appellationen.
Beste Lagen und eine Verpflichtung dem Terroir und Wein gegenüber
Dabei können Sie auf teilweise sehr alte Rebanlagen aus den ersten Jahren des 20. Jahrhunderts zurückgreifen, die Ihnen Weine zur Verfügung stellt, die vor Kraft und Tiefe strahlen. Dieses Vermächtnis tritt man bei Domaine Geantet-Pansiot mit Demut entgegen und verzichtet konsequent auf Herbizide oder künstliche Dünger. Vielmehr ist es händische Weinbergsarbeit, auf die man sich verlässt, um Weine zu erzeugen, die intensiv und elegant zugleich sind.
Ertragsreduzierung, Handlese und konsequente Beerenauswahl sind die Grundlage für eine sehr akkurate Arbeit im Keller, die vor allem durch Kaltmazeration bestimmt wird. Dieses Verfahren, das Geantet-Pansiot als eine der ersten im Burgund einsetzten, lässt die Maische bis zu acht Tage bei kontrollierten 10°C stehen, bevor es zur Spontanvergärung kommt. Dabei entsteht eine beeindruckende, samtige Tiefe der Weine, die man in allen Abfüllungen schmeckt.
Domaine Geantet-Pansiot Bourgogne Aligoté – ein burgundisches Statement
Und dann macht man bei Geantet-Pansiot noch Basisweine. In diesem Fall eine unserer Lieblingsrebsorten: Aligoté – darüber haben wir hier einiges mehr geschrieben.
Dieser Wein wird aus verschiedenen Lagen der Côte de Beaune und der Côte de Nuits vinifiziert und versammelt somit verschiedene Terroirs in seiner Ausprägung. Die Weine, die gänzlich entrappt verarbeitet werden, wachsen dabei vorwiegend auf Lehm und kalkhaltigen Böden und bringen somit eine wundervoll zitrische und präzise Struktur mit sich.
So entsteht ein Wein, der Abbild der burgundischen Tradition ist und zugleich aufzeigt, wie viel komplexer Aligoté sein kann, wenn man das Terroir beachtet und respektiert.
Im Glas zeigt sich der Domaine Geantet-Pansiot Bourgogne Aligoté 2019 in einem noch immer blassen Gelb. Allein vom Aussehen her käme man nicht auf die Idee, hier einen mehr als fünf Jahre alten Wein im Glas zu haben, dessen Kraft und Tiefe sich jedoch schon im ersten Duft erkennbar präsentiert.
Frühling und Sommer
Reife Früchte und Noten von Kernobst finden sich, denen die so typischen Aligoté-eigenen Strukturen von frischer, belebender Säure und Mineralik folgen. Es duftet etwas nach nassem Stein, ohne dass der Wein schwer und anstrengend wirkt. Ich werde wohl immer wieder Frühlingsbilder im Kopf haben, wenn ich ein Glas Aligoté vor mir habe, denn schon kommen die Erinnerungen an die ersten warmen Tage des Jahres im Kopf.
Es ist spannend, wie komplex ein angereifter Aligoté sein kann – mit dieser wundervollen Dynamik aus Saftigkeit und natürlicher Kargheit. Auch wenn es schwer ist von einer präzisen Frucht zu sprechen, so erinnert der Domaine Geantet-Pansiot Bourgogne Aligoté in der Nase an Stachelbeeren, die mit der Zeit immer herber werden und irgendwann gänzlich verschwinden. Ein toller Zeitsprung vom Frühling in den Sommer, der jedoch nur kurz wärt und sich dann in eher obstkernigen Nuancen ergeht.
Im Mund startet der Domaine Geantet-Pansiot Bourgogne Aligoté 2019 deutlich schlanker als von der Nase erwartet mit einer präsenten zitrischen Struktur, der sich weißer Pfeffer am Gaumen anschließt. Ich bin hin und her gerissen, ob man einen mentholigen Eindruck bei diesem Wein gewinnen kann, der gefühlt eine halbe Ewigkeit am Gaumen bleibt.
Geantet-Pansiot Bourgogne Aligoté 2019 – ein perfekter Speisenbegleiter
Während in der Nase etwas Frucht erahnbar war, ist diese im Mund nahezu nicht vorhanden. Vielmehr ist dieser Wein kalkig, karg und energetisch mit krautigen Anmutungen. Trotz der Zeit in der Flasche finden sich einigen Kanten, die sich vor allem an der Säurestruktur und der Mineralik entlang abspielen, während man das Gefühl hat, etwas Thymian zu riechen.
Dieses Spiel zwischen karger Struktur und Energie macht einfach viel Freude, ist jedoch für Einsteiger vielleicht etwas viel.
Was dem Wein auf jeden Fall steht, ist die Rolle eines Speisenbegleiters. Und hier nicht nur in Form der klassischen und schon oft angeregten Käsebegleitung mit Brot und Butter, sondern tatsächlich auch mit Speck, ja gar mit Fleisch. Dieser Aligoté vermag es, trotz seiner perfekt unaufdringlichen 12,5% Vol durch seine leichte Reife auch mit einer Boudin Noir!
Egal wie, der Domaine Geantet-Pansiot Bourgogne Aligoté 2019 ist ein großer Wein und mal wieder ein wundervoller Beweis, wie komplex und beeindruckend die Rebsorte Aligoté im Glas sein kann.
Allgemeine Information:
- Hersteller: Domaine Geantet-Pansiot
- Rebsorte: Aligoté
- Land: Frankreich
- Region: Bourgogne
- Ausbau: k.A.
- Alkoholgehalt: 12,5% Vol.