Wenn es kalt draußen wird, so wächst in mir eine tiefe Sehnsucht nach Gemütlichkeit, Wohlbehagen und den Erinnerungen an meine Kindheit. Man zieht sich in gemütlichen Sachen in die Wohnung zurück, schaut dem Dunkelwerden draußen zu und genießt die Süße einer heißen Schokolade. Und sicherheitshalber geben wir da noch etwas Cognac hinzu. Wie schnell man eine flüßige Liebeserklärung an kalte Tage zaubert,das erfährst Du hier in 3 Minuten.
Heiße Schokolade – Eine Couch vor dem Kamin zum Trinken
Es gibt wirklich wenige Dinge, die mehr Liebe in wenigen Schlucken zum Ausdruck bringen können. Eine Nudelsuppe von meiner bezaubernden Anne, wenn ich krank bin. Oder halt die Tasse heiße Schokolade an einem kalten, verregneten oder verschneiten Nachmittag, wenn man keine Lust hat, das Haus zu verlassen.
Schon allein der Gedanke daran lässt meine Augen strahlen wie die von Sechsjährigen vor dem Weihnachtsbaum.
Erstaunlicherweise sind es die einfachen Dinge, die uns emotional berühren, denn schließlich kann man bei einer heißen Schokolade wenig verkehrt machen. An einige Dinge sollte man sich dennoch halten.
Milch statt Wasser!
Das eine sollte eigentlich nicht erwähnt werden müssen, ist doch aber leider Gottes immer wieder Grund für maßlose Enttäuschungen. Es wird auf dieser Welt viel zu oft Kakao mit heißem Wasser angerührt. Wer so etwas macht, handelt vorsätzlich, gemein und klaut kleinen Kindern auch den Lutscher. Oder ist ein seelenloser Getränkeautomat an einem Bahnhof. Für wirkliche Liebe in der Tasse oder dem Glas muss man Kakao oder Schokolade mit Milch machen. Und zwar mit richtiger!
Da ich mich nicht vegan ernähre und zum Glück keinerlei Unverträglichkeiten habe, kommt bei mir Kuhmilch in die Tasse. Hier aber bitte keine H-Milch, sondern gute und am besten regional produzierte Milch! Ich bin mir aber sicher, dass gute Kuhmilchalternativen gibt.
Schokolade oder Kakao? – Hauptsache intensiv!
Nachdem wir uns für Milch entschlossen haben, gilt es, die Wahl zwischen Schokolade und Kakao zu treffen. Eines sei hier jedoch gleich vorweg gestellt: gesüßter Kakao aus der Dose sollte stehen gelassen werden. Entweder man nimmt eine wirklich gute Schokolade oder Backkakao.
Bei gutem Kakao muss man jedoch berücksichtigen, dass es hier dringend notwendig ist, Zucker hinzuzugeben – das erspart man sich bei Schokolade häufig.
Ich bin seit einiger Zeit Dank der Kaffeerösterei Junick in Potsdam ein großer Freund der Schokoladen-Pallets aus dem Hause Callebaut geworden und hier vor allem die Vollmilch-Callets. Aber auch die aus dunkler Schokolade sind wundervoll!
Der Trick ist im Übrigen, die Milch aufzuschäumen – ob über der Düse am Siebträger oder mit einem Handschäumer für den Privatgebrauch – die Luft in einer heißen Schokolade ist tatsächlich ein kleines aber zugleich großes Geheimnis.
Cognac – ein großer Schluck Gemütlichkeit
Auch wenn ich eine heiße Schokolade an kalten Tagen wirklich liebe, so wäre glasundteller.de nicht der Ort, um darüber zu schreiben ohne, dass etwas hochprozentiges eine Rolle spielen würde.
Natürlich kann man die heiße Schokolade auch ohne die Zugabe von Cognac genießen, aber mit einem Schluck Remy Martin VSOP – und dieser Schluck sollte so 20-30ml groß sein – wird aus diesem wundervollen Drink eine wirklich erwachsene Liebeserklärung an kalte Tage und heiße Getränke voller Emotionen und Gemütlichkeit. Auch hier kann man natürlich einen Cognac seiner Wahl nehmen, doch übertreiben sollte man dabei nicht. Eine VS oder VSOP Qualität reicht dafür völlig aus. Und da ich ein großer Fan von Remy Martin bin, gibt es bei uns halt immer den VSOP ins Glas.
Den Cognac einfach nach dem Vermischen von Kakao und Milch dazugeben und leicht verrühren.
Die Sahnekrone – Aromen aus der Kindheit
Die abschliesende Krone bildet aufgeschlagene Sahne mit einem kleinen Extra. Seit ich denken kann schmeckt die Schlagsahne daheim bei meinen Eltern besonders. Dies liegt einfach daran, dass meine Mutter immer Vanillin zur Sahne gibt. Und ehrlicherweise ist es meist das ganz günstige und garantiert nicht natürliche Vanillin.
Natürlich kann man auch natürliches Vanille-Aroma dazu geben, aber hier geht es um eine elementare Erinnerung an Kindheitstage. Und eine dieser Erinnerungen ist getragen von eben jenem Geschmack nach Vanille-Aroma.
Kulinarisch keine Hochleistung, doch allein der Gedanke daran verzückt mich
Es ist ein ganz einfaches Rezept und bedarf keiner großen Fähigkeit und auch keiner Vorbereitung, doch das Ergebnis ist einfach wundervoll und großartig. Mit ein zwei kleinen Kniffen wird aus einem einfach Kakao eine Liebeserklärung an kalte Tage und gemütliche Couchabende. Probier es einfach aus – und vielleicht ist dieser einfach Drink ja auch dein Getränk für den kommenden Winter. Und mal ganz ehrlich – dazu ein paar Plätzchen und der Advent kann kommen.
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