Erfahre in diesem Beitrag, warum es www.glasundteller.de gibt, wo die Ursprünge dieser Idee liegen und mit wem Du es hier eigentlich zu tun hast – es ist quasi eine Einleitung zu den vor Dir liegenden Seiten. Diese Einleitung hat eine ungefähre Lesezeit von 4 Minuten.
Nichts ist verblüffender als die Wahrheit, nichts exotischer als unsere Umwelt, nichts phantastischer als die Wirklichkeit. Und nichts Sensationelleres gibt es in der Welt als die Zeit, in der man lebt!
Egon Erwin Kisch
Wünsche, Träume und dazwischen die Realität
Essen und Trinken sind meine Leidenschaft. Bekanntlicherweise soll man Leidenschaften ja frönen. Da ich zumindest während des Abiturs schwer darüber nachdachte, etwas Journalistisches zu studieren, diese Idee aber im Laufe der universitären Jahre verwarf, war ein Blog zum Thema Trinken eine mehr als adäquate Ersatzbefriedigung. Und dazu noch eine ohne feste Redaktionspläne, Abgabetermine und die zwingende Notwendigkeit, finanziell nachhaltig zu sein. Geschweige denn erfolgreich.
So startete ich 2015 mit einem Blog namens spirit-ambassador.de.
Spirit-ambassador – das klang und klingt bis heute kosmopolitisch – und als junger Genießer hat man wohl immer diesen Anspruch, wenn man nicht irgendwo auf halbem Wege seine Begeisterung für das Unmögliche verloren hat. Jedenfalls begann ich unter diesem Namen Artikel zum Thema Spirituosen, Drinks und deren Geschichte zu schreiben und zu veröffentlichen. Erstaunlicherweise sogar recht erfolgreich, so dass daraus einige Kooperationen erwuchsen und ein kleiner Teil der Spirituosen-Branche, der ich selbst seit Jahren angehöre, nahm stets und wachsend wahr, was auf den Seiten des Blogs geschrieben wurde.
Doch irgendwann obsiegte der Alltag. Eingebunden in neue berufliche Strukturen kam ich einfach nicht dazu, weiter Texte darüber zu schreiben, was mich in meinem beruflichen Alltag begeisterte und das Projekt fiel in einen Dornröschen-Schlaf. Und es kam, wie es kommen musste – aus diesem Schlaf ward kein Wachwerden.
Neue Welten, alte Wünsche
Doch der Wunsch blieb ein ständiger Begleiter und seit dem letzten veröffentlichten Artikel im Dezember 2018 währte eben jener Wunsch, wieder zu schreiben, denn diese Leidenschaft blieb genauso wie die Begeisterung für Genuss. Nur, dass das Themenfeld Genuss größer und größer wurde. Von den anfänglichen Zeiten der Cocktails und Spirituosen erwuchs sich ein gustatorisches Universum über Wein und Schaumwein hin zu Essen. Dies “Oft” auch zu Ungunsten des Kleiderschrankes, aber irgendetwas ist bekanntlich immer.
Zwischen Essen und Trinken begann die Sammlung an Koch- und Weinbüchern ein ähnliches Ausmaß anzunehmen wie die über Spirituosen und Drinks. Ein sehr erbaulicher Fakt für den Wunsch zu schreiben, dem eine Liebe zu Emile Zola und der Art Egon Erwin Kischs ebenso nicht unabträglich sind. Doch spirit-ambassador.de sollte es so nicht mehr sein. Es sollte über das Trinken hinausgehen und so entschloss ich mich, Anfang 2022 einen neuen Blog zu starten. Dies war und ist die Geburt von glasundteller.de.
Einer Melange der Leidenschaften von Essen, Trinken und allem dazwischen.
Ein One-Man-Magazin?
Jetzt ist diese Website untertitelt mit Online Magazin für Genuss – aber kann eine Person ein Magazin veröffentlichen und was macht ein Magazin eigentlich zu einem solchen?
Die genaue Definition, was denn nun ein Magazin sei überlasse ich gerne Menschen, die sich damit genauer befassen wollen. Und eigentlich ist es nur eine Hommage an den Print – eine Kommunikationsform, die ich sehr schätze und die – ähnlich wie der Blog seit gefühlten Ewigkeiten als tot deklariert wird.
Das hier ist nicht Print. Das hier ist nicht journalistisch fehlerfrei und schon gar nicht objektiv. Aber es ist, also es soll regelmäßig sein und auch als Newsletter magazinesk versandt werden können.
Und so ganz One-Man ist es auch nicht. Mir zur Seite steht meine bezaubernde Freundin und Mutter unseres Sohnes, die mit mir zusammen die Welt der Genüsse entdeckt und mit der man unglaublich viel Freude und Spaß in der Küche hat. Auch wenn es vor allem ich sein werde, der hinter den Texten steckt – das Kochen und Genießen machen wir zusammen.
Nur eines wird es nicht geben – einen festen Redaktionsplan, denn schließlich ist glasundteller.de ein nicht-kommerzielles Online-Magazin, welches in Eigenregie und der dazu notwendigen Freizeit entsteht. Dies war auch einer der Gründe, warum die alten Texte von spirit-ambassador.de umgezogen sind und hier das Fundament des Inhalts bilden.
Was erwartet Dich bei glasundteller?
Auf glasundteller.de wirst Du vor allem über Dinge lesen, die wir mögen. Weine, die wir entdecken, Spirituosen, die wir schätzen und Gerichte, die wir täglich kochen und essen könnten. Eine reine Sammlung jedoch soll es nicht werden und den Anspruch auf Vollständigkeit (Stichwort Jahrgangstiefe bei Weinen) können wir gar nicht abbilden, aber wir wollen Dir eine Welt voller spannender Produkte zeigen.
Wir wollen Dich mitnehmen auf Genussabenteuer und Dir zeigen, was dahintersteckt. Denn nicht nur das Produkt als solches ist es wert, entdeckt zu werden – es ist vielmehr der Kontext, aus dem es stammt. Das Terroir, die Geschichte und die Menschen, die es erschaffen.
Wir wollen Dich mitnehmen auf eine Reise in unsere Welt. Inspiriert davon wurde ich durch die Lektüre der großartigen Diana Henry. Vor allem Ihr Buch „HOW TO EAT a PEACH“ hat mich begeistert, denn es passt so herrlich auf meine Idee von Essen und Trinken.
This book might have started out as a way to give you practical advice, but it ended up being about place, too. There is poetry in menus. They can transport you to the Breton coast, or to a Saturday night in Manhattan; they are short stories.”
Diana Henry: HOW TO EAT a PEACH
Und diese Stories wollen wir hier erzählen. Und darauf laden wir Dich gerne ein.
Diese Reise wird wild und bunt und oft nicht schlüssig. Sie wird nicht immer bis auf den tiefsten Grund der Erkenntnis gehen und sie wird auch nie das ganze Bild zeigen können, denn es ist eine menschliche Geschichte. Und es ist unsere nicht-kommerzielle Arbeit dahinter, die dies unmöglich macht. Dieser Blog entsteht neben unseren Jobs und der versuchten Kunst, ein Menschenkind zu einem guten Menschen zu erziehen – aber Genuss spielt da ja bekanntlich auch eine große Rolle.
Von daher lass uns die Koffer packen oder besser den Tisch decken und loslegen. In kleinen Schritten, Schlucken und Happen. Aber immer mit viel Freude und Leidenschaft.
Herzlich willkommen auf glasundteller.de