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Apfel Fenchel Huhn - eine kulinarische Reise nach Frankreich.

Apfel Fenchel Huhn

Unser Apfel Fenchel Huhn ist eine kulinarische Reise auf das französische Land. Wenige Zutaten und eine einfache Zubereitung; und dennoch ein Essen voller Dichte, Wärme und Komplexität - das perfekte Lieblingsessen.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 3 TL Fenchelsamen
  • 1 ganzes Huhn - bester Qualität
  • 1 gelbe Zwiebel groß
  • 1 Fenchel mit viel Grün
  • 1 Apfel säuerlich (z. Bsp. Granny Smith)
  • 4 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zerlege das Huhn in 7 Teil. 2 Schenkel, 2 Flügel, 2 Bruststücke (versuche die Filets an den Bruststücken zu lassen) und die Karkasse.
  • Röste die Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Öl an, bis Sie zu duften anfangen. Sie sollen nicht verbrennen. Danach zerstoße Sie in einem Mörser.
  • In einer großen Schüssel vermenge die Hühnerteile mit einem guten Schuss Olivenöl, den Fenchelsamen und ordentlich Salz und Pfeffer. Lass das Huhn darin etwas marinieren. Hier reichen 20 bis 30 Minuten.
  • Heize nun Deinen Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
  • Schäle die Zwiebel und schneide diese in feine Streifen.
  • Befreie den Apfel vom Kerngehäuse, viertel ihn und schneide ihn in 0,5 - 1cm dicke Scheiben.
  • Putze den Fenchel und schneide ihn in 0,5 cm dicke Streifen. Hebe Dir jetzt schon etwas Fenchelgrün für die Garnitur auf.
  • Nimm ein tiefes Backblech (ja, ein Bräter sieht auf einem Bild besser aus, aber Du benötigst Oberfläche!) und vermenge den Fenchel, die Zwiebel und den Apfel darin. Diese bilden das Bett für das Huhn. Gebe nochmal etwas Olivenöl darauf und Salz.
  • Platziere nun die Hühnerteile auf dem Gemüsebett. Achte darauf, dass die Haut nach oben zeigt und dass die Filets von der restlichen Brust bedeckt sind. Dies sorgt dafür, dass sie nicht austrocknen.
  • Verteile nun die Rosmarinzweige über dem Huhn und dann ab in den Ofen auf mittlerer Schiene damit.
  • Während alles nun für ca 45 Minuten im Ofen gart (Geflügel am Knochen benötigt immer länger!) ist es Zeit, den gekühlten Wein zu öffnen und schon einmal zu probieren. Auch kannst Du das Baguette schon aufschneiden. Allerdings erst kurz vor Schluss.
  • Nachdem das Huhn gut gar wurde, nimm es nun von der mittleren Schiene auf die oberste und wechsle von Ober- und Unterhitze auf die Grillfunktion. Jetzt geht es darum, die Haut schön knusprig zu bekommen. Das sollte nach 2 bis maximal 3 Minuten der Fall sein. Nimm allerdings vorher das Rosmarin runter, da dies schnell verbrennt.
  • Nachdem die Haut schön knusprig ist, serviere das Apfel Fenchel Huhn direkt mit dem Blech.
  • Und vergiss den Wein nicht! Auf gar keinen Fall den Wein vergessen!
Keyword Apfel, Fenchel, Huhn