Flammkuchen
Unser Lieblingsrezept für einen einfach und doch wundervollen klassischen Flammkuchen.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gericht Kleinigkeit
Küche Französisch
- 220 gr Mehl
- 10 gr frische Hefe
- 125 ml kaltes Wasser
- 200 gr Crème fraîche
- 1 Zwiebel
- dünne Speckscheiben
- 3 Frühlingszwiebeln
- Schnittlauch
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- roter Balsamicoessig
- Chilipulver
Für den Teig
Löse die frische Hefe in dem kalten Wasser auf.
Siebe das Mehl in eine Schüssel und vermenge es mit dem Hefewasser und einer kleinen Prise Zucker.
2 EL Olivenöl und eine Prise Salz dazugeben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln in dieser Zeit.
Währenddessen den Backofen mit Pizzastein oder Backblech auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wenn der Teig fertig ist, diesen auf Backpapier hauchdünn ausrollen und wie folgt belegen.
Für den Belag
200 gr. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fast die komplette Crème fraîche auf dem Teig verteilen (nur ein paar Löffel davon für später aufbewahren).
Zwebeln in feine Streifen schneiden und den Flammkuchen damit belegen. Ebenso die Speckscheiben darauf verteilen.
Ein paar Tropfen Olivenöl darüber geben und den Flammkuchen auf dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech ziehen.
Im Ofen für 8 bis 10 Minuten knusprig backen.
Der 3 Sterne Tip
2 Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden (ca. 6 cm).
Diese kurz in kochendem Salzwasser blanchieren (20 Sekunden!)
Anschließend in Balsamicoessig mit etwas Salz, Zucker, Pfeffer und Chilipulver marinieren. (Diesen Schritt kannst Du auch machen, während der Teig geht).
Den gebackenen Flammkuchen mit den marinierten Frühlingszwiebeln belegen und dazu frische Frühlingszwiebelringe und Schnittlauch dazugeben und mit den restlichen Löffeln Crème fraîche garnieren.
Wein einschenken und sich des Lebens freuen.