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Marokkanischer Bratreis mit Minz-Joghurt

Marrokanischer Bratreis mit Minz-Joghurt

Eine kleine Reise in die Küche Marokkos für jeden Tag
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Marokko
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 6 Stiele frische Minze
  • 4 Bio-Limetten 2 zum Kochen, 2 für die Dekoration
  • 400 gr. Natur-Joghurt Nimm Soja-Joghurt, wenn es vegan werden soll
  • 200 gr. Basmati Reis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Zwiebel oder zwei kleine
  • 8-10 getrocknete Feigen hier kannst Du die Süße entscheidend beeinflussen
  • 1-2 Knoblauchzehen je nach Größe
  • 30 gr. frischer Ingwer
  • 250 gr. Möhren
  • 250 gr. Zucchini
  • 2 TL Ras el Hanout
  • 400 gr. Kichererbsen aus der Dose
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Minz-Joghurt vorbereiten

  • Zupfe die gewaschene Minze und hebe Dir ein paar Blätter und die Spitzen für die Dekoration auf. Den Rest fein hacken.
  • Wasche eine Bio-Limetten ordentlich und reibe die Schale mit einer Küchenreibe fein ab. Danach presse die Limette aus.
  • Gehackte Minze, Limettenabrieb und Limettensaft in den Joghurt geben und mit 1 EL Olivenöl fein verrühren. Das Ganze mit Salz abschmecken.

Reis kochen

  • Koche den Reis im Verhältnis 1:2. Also gebe die 200gr. Reis in einen Topf mit 400ml Wasser, Salz und der Zimtstange und lasse alles aufkochen.
  • Nach dem Aufkochen für 15 Minuten bei niedriger Temperatur quellen und garziehen lassen. Achtung: Basmati-Reis kann sehr schnell klebrig werden - hier musst Du ein Auge drauf haben!

Gemüse vorbereiten

  • Die Zwiebel grob würfeln und mit etwas Rohrzucker in Olivenöl in einer großen Pfanne für ca. 10 Minuten braten.
  • Währenddessen die getrockneten Feigen fein hacken.
  • Knoblauch und den frischen Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
  • Zucchini und Möhren putzen und mit Hilfe einer groben Küchenreibe raspeln.
  • Knoblauch, Ingwer, Zucchini, Möhren und das Ras el Hanout zur Zwiebel in die Pfanne geben und kräftig für 5 Minuten anbraten. Dabei wird sich die Menge reduzieren.

Finale Schritte

  • Wasche die Kichererbsen aus der Dose in einem Sieb ab und lasse diese abtropfen.
  • Den gekochten Reis, die Feigen und die Kichererbsen jetzt zum Gemüse in die Pfanne geben und unter Rühren weitere 10 Minuten braten.
  • Schmecke alles mit Salz, Pfeffer und weiterem Limettensaft ab.

Servieren

  • Serviere den Bratreis mit dem Minz-Joghurt und einigen Blättern frischer Minze und 2 Achteln Limette pro Teller.
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