400gr.Natur-JoghurtNimm Soja-Joghurt, wenn es vegan werden soll
200gr.Basmati Reis
1Zimtstange
1Zwiebeloder zwei kleine
8-10getrocknete Feigenhier kannst Du die Süße entscheidend beeinflussen
1-2Knoblauchzehenje nach Größe
30gr.frischer Ingwer
250gr.Möhren
250gr.Zucchini
2TLRas el Hanout
400gr.Kichererbsen aus der Dose
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Minz-Joghurt vorbereiten
Zupfe die gewaschene Minze und hebe Dir ein paar Blätter und die Spitzen für die Dekoration auf. Den Rest fein hacken.
Wasche eine Bio-Limetten ordentlich und reibe die Schale mit einer Küchenreibe fein ab. Danach presse die Limette aus.
Gehackte Minze, Limettenabrieb und Limettensaft in den Joghurt geben und mit 1 EL Olivenöl fein verrühren. Das Ganze mit Salz abschmecken.
Reis kochen
Koche den Reis im Verhältnis 1:2. Also gebe die 200gr. Reis in einen Topf mit 400ml Wasser, Salz und der Zimtstange und lasse alles aufkochen.
Nach dem Aufkochen für 15 Minuten bei niedriger Temperatur quellen und garziehen lassen. Achtung: Basmati-Reis kann sehr schnell klebrig werden - hier musst Du ein Auge drauf haben!
Gemüse vorbereiten
Die Zwiebel grob würfeln und mit etwas Rohrzucker in Olivenöl in einer großen Pfanne für ca. 10 Minuten braten.
Währenddessen die getrockneten Feigen fein hacken.
Knoblauch und den frischen Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
Zucchini und Möhren putzen und mit Hilfe einer groben Küchenreibe raspeln.
Knoblauch, Ingwer, Zucchini, Möhren und das Ras el Hanout zur Zwiebel in die Pfanne geben und kräftig für 5 Minuten anbraten. Dabei wird sich die Menge reduzieren.
Finale Schritte
Wasche die Kichererbsen aus der Dose in einem Sieb ab und lasse diese abtropfen.
Den gekochten Reis, die Feigen und die Kichererbsen jetzt zum Gemüse in die Pfanne geben und unter Rühren weitere 10 Minuten braten.
Schmecke alles mit Salz, Pfeffer und weiterem Limettensaft ab.
Servieren
Serviere den Bratreis mit dem Minz-Joghurt und einigen Blättern frischer Minze und 2 Achteln Limette pro Teller.
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